Argentina en la cima en Suramérica

0
97

DEPORTES

La décima jornada de las eliminatorias sudamericanas ha confirmado a Argentina en la cima, cada vez más sólida y cercana a la Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014, así como el renacer de Bolivia y Paraguay.

Argentina 2 Chile 1

A ocho años del debut de Lionel Messi en el FC Barcelona, la selección argentina rindió tributo a su capitán y se mantuvo imparable: logró en Chile su quinta victoria en los últimos seis partidos y puso un pie en Brasil 2014. La albiceleste no la pasó bien en la primera parte, pero la falta de efectividad de la Roja ante Sergio Romero permitió a la delantera visitante hacer de las suyas antes del descanso: Messi e Higuaín -máximos artilleros del torneo con Luis Suárez- ratificaron su momento excepcional con dos definiciones exquisitas y dejaron a los suyos en la cima, con 8 puntos de ventaja sobre el cuarto de la tabla. Los chilenos, que acumulan tres derrotas consecutivas, salieron de la zona de elite y quedaron sextos, detrás de Venezuela y Uruguay por diferencia de gol.

Bolivia goleó 4-1 a Uruguay

Uruguay sigue en caída libre. La Celeste, que llevaba tres partidos sin victorias, volvió a morder el polvo y acumuló su segunda goleada en contra consecutiva, esta vez 1-4 a manos de Bolivia en La Paz. El conjunto de Xabier Azkargorta se mostró hambriento desde el inicio y terminó por aplastar a su rival con los primeros goles en el torneo de Carlos Saucedo (3) y Gualberto Mojica. Luis Suárez, de tiro libre, descontó para el campeón de América que ha recibido 12 goles, contra 2 a favor, en sus últimos cuatro juegos.

Paraguay ganó 1-0 a Perú

Otro que volvió a sonreír es Paraguay, que cortó una racha de 5 derrotas consecutivas al imponerse 1-0 a Perú. El debut en la red de Pablo Aguilar, que ganó de arriba en el complemento, fue la única diferencia entre ambos equipos en un partido trabado y con pocas situaciones de riesgo. Los incaicos siguen expectantes pese a la derrota en una plaza históricamente adversa: en Asunción acumulan 5 derrotas y 1 empate.

Ecuador y Venezuela empataron a un gol

Por su parte, Ecuador obtuvo un punto fuera de Quito, algo que no le ha resultado sencillo a lo largo del certamen. La Tricolor plantó cara en Venezuela y atesoró un empate 1-1 gracias a un nuevo tanto de Segundo Castillo que sirvió para equiparar un bonito gol de Juan Arango en el inicio del juego. La unidad en un choque reñido no desencantó a ninguno, pues el equipo de Reinaldo Rueda queda como escolta mientras que la Vinotinto descansa en zona de clasificación directa. (Con datos de Fifa.com)