El Salvador venció 6-0 a África en Liga de Arlington

202

FUTBOL LOCAL

Deportivo Morazán se corona campeón con goleada

Por: Carlos A Velásquez Blanco

En un partido de fútbol en donde participaron dos continentes: el africano y americano, el equipo salvadoreño Club Deportivo Morazán logró conquistar su segundo campeonato en la Liga de Arlington en Virginia, al doblegar con una paliza de 6-0 al cuadro África United.

El reducido grupo de aficionados que el fin de semana llegaron al estadio de la escuela Washington-Lee en el condado de Arlington, degustaron de una fiesta de goles que por primera vez en los 27 años de existencia de la mencionada institución deportiva, se vivió una goleada que sin duda, sentó precedentes.

Gran parte de los asistentes e incluyendo a los medios deportivos que hicieron acto de presencia esperaban un espectáculo futbolístico de primer nivel. Por la razón, que se estaban enfrentando  los dos mejores equipos de la temporada 2012. Y, además disputaban el campeonato, un equipo africano y un centroamericano.

En los primeros minutos, justo al minuto 11, luego de una acción individual del ariete Cesar Bazán (10), quien penetró por izquierda, ganó línea de fondo y metió un tiro al centro, que solo llegó a empujar Irving Herrera (9). Aunque, el portero africano Theodoro Edwin (0) detuvo  el balón con sus manos. Sin embargo, aflojó el esférico que penetró su portería; dejando a los aficionados africanos anonadados.

No obstante, el equipo África United quiso emparejar el marcador, adelantado sus mejores hombres, especialmente al jugador más habilidoso y espigado Bush Bangura (11), Yusuj Sinded (10) y a Emmanuel Yamson. En muchas ocasiones pusieron en aprietos al portero del equipo Morazán, Oussama Moukram. Sin embargo, no pudieron  concretar los africanos.

En el minuto 34 el jugador más destacado de la temporada del equipo Morazán, Irving Herrera (9) (que participó en la selección juvenil de El Salvador), logró desequilibrar a la defensa del África United, sacando un zapatazo de larga distancia, y el cancerbero no pudo contener nuevamente el balón. Ese gol, le dio tranquilidad al cuadro cuzcatleco y por supuesto a la afición salvadoreña que era la mayoría en el estadio. El marcador estaba 2 a 0.

Cuando se jugaba el minuto 44, en un tiro de pelota parada, Edwin Quintanilla (13) encontró la barrera desubicada y marcó el tercer gol de la tarde.

El equipo africano se desesperó y segundos antes de culminar los primeros 45 minutos fue expulsado Tony Flexx (14) por una jugada sucia o antiprofesional en contra de la humanidad de Joel Díaz (5).

En el segundo tiempo, el entrenador del cuadro Africano salió con un esquema futbolístico diferente 3-2-4 para poder contrarrestar los ataques que realizaba Morazán. Después de tener un hombre menos. Empero, le salió el tiro por la culata, en el minuto 48 Osumanu Otoo (15); jugador muy habilidoso, encontró a la defensa desubicada y marcó el cuarto gol de la tarde. Dos minutos después, agregó su tercer gol Irving Herrera (9). Posteriormente, ya para culminar el encuentro deportivo aumentó el marcador Joel Díaz (5).

Hay que destacar que en los últimos cinco minutos el equipo africano dominó el partido con varias jugadas vistosas de antología por parte de Bash Bangura (11). Sin embargo, no pudieron encontrar el gol de la honra.

En el minuto 96 el réferi principal Rafael Espinoza sonó su silbato, quedando un resultado final, muy abultado, por cierto, de  6 a 0. El Club Deportivo Morazán logró obtener su segundo campeonato en la liga y jugando con su mismo rival como lo hizo en la temporada del 2010.

También se reconoció con un vistoso pergamino por la dirigencia de la ASL al veterano jugador Oscar Argueta (conocido por la jerga popular como “La pulga”) por sus 20 años de participar en la muy reconocida institución deportiva.

Buen espectáculo deportivo se vivió, como todos los años en la gran final 2012 de la ASL. Gracias a su excelente dirigencia que se preocupan más por fomentar el fútbol, que hacer fortuna como lo hacen la mayoría de dirigentes de ligas en la región.

Alineación del equipo Morazán: Oussama Moukram(0), Jorge Bustillo(6), Oscar Domínguez(4), Joel Díaz(5), Osumanu Otoo(15), Edwin Quintanilla(13), Cesar Bazan(10), Ernesto Márquez Jr.(26), Welmer H. Soto(11), Reynaldo Santos(7), Irving Herrera(9), Jonathan García(17), Pedro Valle(14), Terrel Bush