España y Croacia a buen ritmo en la Eurocopa

0
145

DEPORTES

La selección española dio un paso al frente en la segunda jornada de la Eurocopa 2012, al golear a Irlanda (4-0), recuperando su brillantez y la pegada de Fernando Torres, para pasar a ser líder del Grupo C y aprovecharse del empate entre Croacia e Italia (1-1).

Fernando Torres fue el gran protagonista de la jornada en Gdansk (Polonia). En el mismo escenario donde hace cuatro días cosechó críticas por perdonar dos clarísimas ocasiones ante Italia, firmó un doblete en la reivindicación de la figura de delantero centro para Vicente Del Bosque.

El seleccionador español recuperó el dibujo táctico habitual y la ‘Roja’ mostró su verdadera identidad, ante un rival alejado de la potencia de Italia, pero que respondió con la humildad de un luchador incansable. Intentando llevar el partido al terreno físico pero viendo derrumbado su planteamiento en tres minutos. El tiempo en lo que tardó en gritar al cielo Fernando Torres un grito de reivindicación.

Firmó el ‘Niño’ el gol más rápido de España en una Eurocopa para romper el duelo, poner a España a favor de corriente y desatar su fútbol. Le faltó pegada en el primer acto pero la encontró en el segundo con David Silva, Torres cerrando su doblete y Cesc Fábregas. El sacrificado del equipo titular que pide un sitio en el once.

Pirlo no fue suficiente

Los cuatro goles de España le hacen líder de grupo, convierten a Irlanda en la primera selección eliminada de la Eurocopa 2012 y es la mejor forma de sacar provecho del resultado del partido que abrió la jornada, un empate a uno entre Italia y Croacia.

La selección de Cesare Prandelli se la jugará en la última jornada tras sumar dos puntos de seis posibles. Necesita ganar y el número de goles lo marcará el resultado entre España y Croacia. Firma una buena Eurocopa. Seria y firme ante el actual campeón del mundo para frenar a la ‘Roja’. Hoy, con momentos de gran fútbol dirigido a la perfección por Andrea Pirlo.

Uno de los ‘viejos roqueros’ del fútbol que impone su estilo. Hace jugar a una Italia que tuvo a Croacia en su terreno para derrotarla pero la perdonó. Ocasiones claras perdonadas hasta que Pirlo tuvo que dar un paso al frente. El constructor del juego asumió también el peso del gol con una falta perfectamente ejecutada.

Croacia se vio fuera pese a su triunfo de la primera jornada y dio un paso al frente. Jugarse todo contra España es un reto difícil de asumir. Fue por su rival y encontró el premio en el segundo acto cuando Mario Mandzukic, sobrado de clase, bajó un centro del costado con tanta calidad, que a placer superó a Buffon.

Francia da un paso adelante

Francia en un partido que estuvo interrumpido al principio durante 57 minutos por una tormenta, dio un gran paso hacia los cuartos de final al imponerse por 2-0 a los anfitriones ucranianos en Donetsk, en la segunda fecha del Grupo D de la Eurocopa 2012.

Tres minutos de la segunda mitad fueron decisivos, con los tantos de Jeremy Menez (53), recibiendo en el área grande y marcando con un disparo raso ajustado al palo, y Yohan Cabaye (56), en una situación similar. En los dos casos, Karim Benzema, protagonista en la sombra, fue el autor de la asistencia.

Los goles dejaban atrás la espera de aficionados y hinchas al inicio del duelo, cuando tras cinco minutos de juego (0-0 provisional), una fuerte tormenta, con descarga eléctrica y lluvia torrencial, obligó a interrumpir el duelo casi una hora e hizo temer por su suspensión.

Finalmente el encuentro pudo reanudarse y Francia se coloca con esta victoria en cabeza del grupo D, con cuatro puntos tras este triunfo y el empate inicial 1-1 ante Inglaterra, que se enfrenta más tarde a Suecia en Kiev (19h00 GMT). Ucrania, que ganó 2-1 a Suecia el lunes, sigue con tres puntos.

La tercera y última jornada será decisiva para definir los dos cuartofinalistas en este grupo: Francia se enfrentará en Kiev a Suecia y los ucranianos a Inglaterra en Donetsk.