Argentina líder en Suramérica

0
112

RUMBO AL MUNDIAL

Argentina tuvo a la suerte como aliada y mantuvo, con dificultades, el liderato de las eliminatorias sudamericanas para la Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014™ al sacar, gracias a un gol de Gonzalo Higuaín, un empate 1-1 con Perú, que mereció más.

El defensor Carlos Zambrano puso en ventaja al equipo incaico a los 21 minutos y cuando transcurrían los primeros 60 segundos del pitido inicial, Claudio Pizarro desperdició un penal que pudo haber sido decisivo. Higuaín empató a los 37 minutos de un partido en el que Lionel Messi fue borrado prácticamente por la celosa marca dispuesta por el técnico Sergio Markarián.

Jefferson Farfán, a quien Angel Di María derribó en el área en la jugada del penal, fue un dolor de cabeza constante para la defensa del equipo Albiceleste, que dejó serias dudas sobre su consistencia.

Perú llegó a la portería de Sergio Romero con opciones de gol, al menos en seis ocasiones pero apenas marcó una. El local planteó un juego ágil y cortó las jugadas de Argentina, Zambrano obstruyó a Messi y le impidió avanzar hacia el arco peruano, cada vez que cogía la bola.

Farfán, autor de los goles en la victoria de Perú sobre Venezuela el viernes pasado, hizo un infierno a Garay este martes.

En la cima

El ataque de Perú mostró una jugada de lujo como marco del gol de Zambrano. A los 21 minutos, un pase largo de Rinaldo Cruzado llegó a Luis Advíncula, que corrió por la derecha y la puso en el centro para Zambrano, que apenas la empujó al fondo de la portería ante la lentitud y el desconcierto de los zagueros centrales.

Sin embargo, dieciséis minutos después el olfato goleador del astro del Real Madrid apareció para salvar los muebles del naufragio. Un pase profundo de Ezequiel Lavezzi puso en acción a Higuaín, que con remate fuerte y pegado al vertical izquierdo dejó sin opciones el esfuerzo del guardameta Raúl Fernández.

En el complemento, Farfán encabezó los ataques de Perú y Lavezzi llevó el peso del desconcertado equipo albiceleste. Un contragolpe de Perú, con Ramírez en dominio del balón, se perdió por un disparo que dio en el poste del arco argentino.

En los últimos minutos del partido, con Perú volcado sobre la puerta de Romero, y el recién ingresado Paolo Guerrero desperdició una oportunidad clara para vencer a Argentina. Higuaín también tuvo la suya pero su disparo lo desvió con reflejos felinos Fernández.

Con el resultado de esta fecha, Argentina llegó a catorce puntos en la cima de la clasificación al cabo de siete partidos y Perú, con las mismas salidas, acumula siete. En la novena jornada que se disputará el 12 octubre, Argentina recibirá a Uruguay y Perú visitará a Bolivia.

Eliminatoria muy reñida en Suramérica

Suele decirse que la eliminatoria suramericana para la Copa Mundial de la FIFA es una de las más reñidas del planeta fútbol. Y a juzgar por la tabla de posiciones, las sospechas parecen confirmarse: superada la octava fecha del clasificatorio para Brasil 2014™, seis equipos se encuentran separados por apenas tres unidades.

Chile 1-3 Colombia

Vuelcos en el marcador, pierna fuerte, emociones frente a los arcos y expulsiones en ambos bandos. El partido en Santiago lo tuvo todo y ratificó el espectacular momento de Colombia que, tras quitarle un invicto de 18 juegos a Uruguay, propinó a Chile su primera caída como local luego de 8 partidos.

Los cafeteros, que llevaban 12 años sin triunfos en esa plaza, aprovecharon la expulsión de Gary Medel en el primer tiempo y, pese a irse al descanso en desventaja, desplegaron todo su potencial de ataque en un complemento que pudo saldarse con un resultado más abultado de no ser por la gran actuación de Claudio Bravo. La victoria deja segundos a los de José Pekerman, que han ganado en tres de sus cuatro partidos fuera de casa.

Venezuela 2 Paraguay 0

Venezuela, por su parte, continúa reescribiendo su historia. La Vinotinto, única del continente que no ha jugado aún una fase final de la Copa Mundial de la FIFA, aprovechó los dos primeros goles de su historia en Asunción para festejar un inédito triunfo a domicilio de Paraguay. El 2-0 final, gracias a los tantos de Salomón Rondón, sirve para vengar la caída en semifinales de la pasada Copa América y deja a los guaraníes en una situación incomodísima: últimos con 4 unidades y a 8 de Chile, que hoy ocupa el puesto de repesca.

Uruguay 1 Ecuador 1

Por último, Uruguay cerró una doble fecha para el olvido con un empate 1-1 ante Ecuador en Montevideo. La visita repitió la fórmula del último choque frente a Bolivia para ponerse en ventaja: un penal de Felipe Caicedo, pero Edinson Cavani, con su segundo tanto en 14 partidos de eliminatorias, estampó la igualdad en un encuentro con infinidad de situaciones de riesgo desperdiciadas en ambas área. El Tricolor festejó el empate que lo mantiene entre los puestos de elite mientras que la Celeste, que venía de ser goleada por Colombia, se mantiene en la cuarta colocación. (Con datos de Fifa.com)